Как отечественные аграрии превратились в саперов и сколько им это стоило – опыт Agricom Group
Плотные сроки работ, острая нехватка специалистов и высокая цена услуг по разминированию побуждают фермеров самостоятельно обследовать поля после боев.
Много неразорвавшихся снарядов, кассет из-под РСЗО Ураган, сбитая тактическая ракета Точка-У — так описывает набор находок на пшеничных полях вблизи села Шестовица на Черниговщине Игорь Драгушинец, 29-летний главный агроном местного кластера компании Agricom Group. С первых дней полномасштабного вторжения сюда, обходя Чернигов с юга, зашли россияне. В 7 км отсюда — печально известное Ягодное, в котором во время оккупации прошлой весной захватчики удерживали в тесном подвале около 400 местных жителей.
«Пока специалисты ГСЧС [саперы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям] сами полностью не обошли эти поля, мы не могли ничего там делать», — рассказывает Драгушинец о наиболее засеянных опасными остатками участках — примерно 340 га.
Но это далеко не вся площадь, которую после деоккупации региона компании пришлось обследовать и очистить от нежелательного железа. До масштабного вторжения Agricom Group обрабатывала земли в нескольких областях — всего около 30 тыс. га. Только в Черниговской она оперирует 8,5 тыс. га, и 90% из них были так или иначе загрязнены остатками боеприпасов. Преимущественно безопасными: гильзами ракет к РСЗО Град и Ураган. Куча таких до сих пор лежит во дворе машинно-тракторной станции в селе Красное неподалеку Шестовицы и Ягодного в 20 км от Чернигова. Но попадались и неразорвавшиеся снаряды 152 мм.
«Один здесь на базе лежал и еще три штуки — на полях», — вспоминает Драгушинец, осматривая вместе с NV сильно поврежденную территорию станции с обгоревшей дорогой сельхозтехникой и разрушенными зданиями складов. Сюда не дошли оккупационные войска, но база предприятия подверглась мощным артобстрелам и бомбардировкам.
В первые дни после освобождения близлежащих сел агроном с несколькими коллегами и представителями службы безопасности компании начали самостоятельно обследовать поля — с помощью металлодетекторов. Натыкаясь на подозрительные объекты, ставили отметки и передавали информацию и координаты в ГСЧС. «Мы им пересылали геометки. Они приезжали через неделю-две и забирали [подозрительное]», — объясняет агроном. Время от времени к процессу присоединялись и военные.
Полную статью можно прочесть по ссылке.