Петр Мельник: Почему важно фиксировать свои цели, и как делать это правильно


Колонка Петра Мельника на портале life.pravda.com.ua.

Посвятив года чтению книг, изучению материалов и практикам, помогают лучше узнать себя, повысить свою производительность и качество жизни, я убедился: цель — мощный источник энергии.

Энергия, в свою очередь, — топливо, необходимое человеку, чтобы жить.

В моем топ-листе книг, которые повлияли на картину мира, особое место занимает «Сказать жизни Да!» австрийского психиатра, психотерапевта и невролога Виктора Франкла.

Во время Второй мировой войны автор несколько лет провел в концлагере. Там он убедился, что наличие или отсутствие цели непосредственно влияет на жизнь человека. Заключенные, которые не имели или потеряли смысл жизни, быстро сдавались и умирали. Те же мужчины и женщины, которых вдохновляла цель, находили в себе силы цепляться за жизнь вопреки унижению, страданию и боли.

Устоял перед лицом смерти и сам доктор Франкл. Одной из его главных целей было передать открытое ему знания.

«Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание о том, что твоя жизнь имеет смысл«, — пишет Виктор Франкл.

Человек без цели пассивная, лишена энергии, теряет тонус и начинает болеть.

Так устроен мир — он подчищает все утратившим функциональность и стало ненужным.

Таков и наш организм — убирает все лишнее. Каждую секунду в нашем теле отмирают клетки, которые потеряли свою функциональность для всей системы.

Простой наглядный пример. В детстве я сломал ногу, несколько месяцев провел в гипсе. Когда гипс сняли, я думал, что сразу же побегу, но нет — я не мог ступить на ногу, мое тело реагировало на нее совсем не так, как раньше.

Мне было всего 10 лет, впрочем, я захотел понять причину. Прочитал в книге о таком явлении, как атрофия мышц за долгого отсутствия мышечной активности — что не используется, то уничтожается за ненадобностью. Вот так.

Отсутствие цели у человека — прямой путь к постепенному умиранию. Пусть не сразу и не очевидно, но потеря вкуса к жизни и энергии, бесцельное существование приводят к роковой атрофии в прямом и метафорическом смысле.

Многие люди — умных, талантливых, активных — не могут быстро ответить на вопрос о цели. Иногда оно их смущает.

Это не означает, что человек проживает бесцельное, лишено смысла жизни. Скорее всего, ее цели просто не оформлены в слова, не сформулированы четко, не имеют сроков, но они есть и определяют ежедневные действия человека.

Погрузиться в себя, понять скрытые в недрах мыслей и желаний цели, определить их и конкретизировать — непростая, но очень важная задача. Как ее решить.

Вот несколько рекомендаций по моему опыту:

Выбрать правильное время

Каждый для себя выбирает индивидуально, но есть традиции, которые могут помочь.

Замечали, что чаще всего о целях говорят зимой? Период новогодних на рождественских праздников — примерно с середины декабря до середины января — прекрасно подходит для рефлексии, перезагрузки и создания собственной дорожной карты.

В атмосфере чувствуется энергия, излучаемая большое количество людей — энергия надежды на перемены к лучшему, на лучшую версию самого себя в новом году.

В этом промежутке между завершенными и еще не начатыми делами проще включить режим «тишина».

В суматохе и шуме, неотъемлемых спутниках жизни занятого человека, расслышать внутренний голос и понять свои чувства и желания, слишком сложно. Но без этого сформулировать четкие цели невозможно.

 

У каждого есть свой рецепт погружения в тишину. Поехать в отдаленные места, изменить картинку, посидеть на берегу реки или океана, пойти в горы, заняться медитацией, не выходя из комнаты, провести несколько часов за гончарным кругом. Вариантов очень много.

Лично я беру бутылку хорошего вина, закрываюсь в комнате, включаю фильм. На день-два погружаюсь в себя — домашние знают, что в это время лучше меня не беспокоить. После своей «тишины» беру ручку и блокнот, пишу, делаю пометки, формулирую.

Такой метод я практиковал лет пятнадцать. Освоив технику трансцендентальной медитации, сейчас больше использую ее — очень эффективно, рекомендую.

Изменить свое отношение к страху и чувство вины

Они первыми дают о себе знать, как только в тишине удается войти в контакт с собой. Для большинства из нас эти чувства — якоря, а порой — камень на шее, который тянет на дно.

Помню, в институте мне приходилось пропускать пары, поскольку я работал. Уже после нескольких прогулов мне начинало надоедать убийственное чувство вины. Я не хотел возвращаться в институт, понимал, что придется объяснять, оправдываться. Не люблю этого и не умею.

Ничто так не тормозит нас по жизни, как вина и страх. Я был убежден в этом, пока не прочитал книгу святого Иоанна Кронштадского. Его философия изменила мое отношение к чувству вины и страха.

Беги навстречу страху, поднимай страх, как камни — под ним ты найдешь подарок, вознаграждение. Удивительно — это работает.

Страх и чувство вины тесно связаны между собой. Их нужно подавлять, не стоит прятаться от них. Наоборот, нужно изучать их, находить в них свои точки роста, использовать ценную информацию о своих страхах в процессе постановки новых целей.

Выйти за свои рамки

Находясь в комнате, вы никогда не узнаете, что скрыто за ее пределами. Есть только один способ сделать это — выйти и посмотреть.

Каким образом? Погрузившись в очень увлекательный процесс непрерывного обучения. Это не означает посещение дорогих тренингов, лекций или курсов в бизнес-школах. Существуют более доступные варианты: книги, качественные сериалы, общение с людьми, которые чего-то достигли в жизни.

Например, я являюсь членом нескольких клубов, объединяющих владельцев и управленцев бизнеса. Постоянное общение, обмен опытом, энергией, инсайтами позволяет не только заглянуть за пределы своей комнаты, но и окинуть взглядом перспективу с высоты другого этажа.

Конкретизировать и фиксировать цели

Лучше — ручкой в блокноте. Я практикую это уже двадцать лет. Недавно листал тетрадь — все, что я там записал, в той или иной степени было достигнуто.

Записи не только материализуют цели, превращают желание в намерение. Они еще и помогают со временем оценить и проанализировать: каких целей удалось достичь, а каких — нет; благодаря или вопреки чему, какие цели были ошибочными, а которые помогли выйти на качественно новый уровень развития личности, бизнеса, отношений с миром.

Установить посильные цели

Формулируя цель, важно понимать, насколько результат ее достижения тебе по зубам.

Не забывайте: все должно быть сбалансировано. Принимая на себя слишком много в одном, можно потерять в другом. Нарушая равновесие, рискуешь обратить против себя весь мир.

Делиться и платить заранее

Люблю книги Майкла Роуча, американского учителя тибетского буддизма. Мне импонирует философия: если хочешь что-то получить, сначала помоги получить желаемое другому.

Формулируя свои цели, полезно задуматься над тем, что на пути к ним ты можешь дать другим? Какую пользу принести, как поддержать.

Мой пример. Я занимаюсь аграрным бизнесом. Кроме производства, мне интересны технологии для повышения его эффективности и упрощение процессов. Желая добиться успеха в области сопутствующих технологий, я поддержал молодых и талантливых IT- предпринимателей. Это четыре отдельных проектах, в которых реализуют свой потенциал ребята, чьи идеи и энергетика откликнулись мне.

Бывало, я ставил чужие интересы и цели выше своих, иногда много терял, практикуя этот подход. В таких случаях я говорил: заплатил заранее. Срабатывало всегда — мне возвращалось больше.

Теме целей и смысла жизни посвящено множество книг и фильмов. Назову несколько источников, которые были полезными лично для меня.

? «Огранщик алмаза» — книга уже упомянутого мной Майкла Роуча. В ней автор рассуждает о законах успеха и продуктивную «пустоту», или скрытый потенциал всех вещей.

В комплексе с этой книгой рекомендую прослушать подкасты Роуча о буддизме и йоге — их много в бесплатном доступе.

? «The Power of Now» — работа Экхарта Толле поможет лучше понять, в чем заключается ценность момента и как научиться жить здесь и сейчас.

? «Одно дело. Как делать меньше, а успевать больше» — книга авторства Джея Попасана и Гэри Келлера рассказывает о том, как преодолеть пропасть между нами и нашими целями.

Часто причиной появления этой пропасти становится неумение определять приоритеты и концентрироваться на чем-то одном, главном. «За каждой успешной человеком стоит его главное дело», — пишут авторы книги.

Выкристаллизовать из своего потока мыслей, чувств, опасений и воспоминаний о неудачном опыте главное, сосредоточиться на нем, определить долгосрочные и краткосрочные цели — нет более действенных лекарств от изнеможения, лучшего источника энергии.

Не существует плохих или хороших целей, больших или ничтожных. Есть ваши индивидуальные цели, которые вдохновляют лично вас, направляют ваши действия.

Вспомните об этом в следующий раз, прежде чем устало зевнуть, когда речь пойдет о цели.

Источник: life.pravda.com.ua

Top